Среда, 09.07.2025, 23:27
ДГИЗФВиС
 
[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Обучалки и документация по FL Studio
infizДата: Четверг, 17.04.2008, 23:55 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Репутация: 8
Статус: :-(
Fruity Loops
Материал взят с сайта http://www.uobags.ru

Евроданс как жанр был популярен в середине 90-х, а к началу 21 века практически перестал существовать в чистом виде. Поэтому теперь нередко можно встретить термин "классический" евроданс, когда речь идет о евродансе 90-х годов.

В качестве примеров классики жанра можно назвать такие группы как Masterboy, E-rotic, E-type, Culture Beat, Snap и многие другие. Здесь я не буду детально описывать особенности этого жанра, т.к. это не входит в тему статьи Fruity Loops. Можно лишь сказать, что такие черты как "зажигательнось", "цепляющие и красочные женские вокалы" классического евроданса в последствии переняли и многие современные направления электронной танцевальной поп и клубной музыки, а некоторые ритм конструкции и особенности евроданс басовых, лид и бек апеджиаторов с некоторыми изменениями или даже без таковых поселились в нескольких жанрах современной электронной музыки.

В этой статье о Fruity Loops я хочу рассказать о классических басовых евроданс арпеджиаторах,привести несколько своих конструкций, и описать каким образом их можно легко создать на компьютере. Мое желание вызвано практически полным отсутствием в Интернете статей на тему работы в Fruity Loops и наблюдаемым мной, фактом того, что в среде начинающих электронных indie(т.е. некоммерческих) музыкантов существует определенная потребность в таком материале.

Давайте начнем с того софта, в котором можно будет заняться созданием басового арпеджиатора. Есть много очень хороших программ семплеров+секвенсоров для создания электронной музыки, которые вполне подойдут для нашей задачи. Тут можно назвать и Reason, и Cakewalk/Sonar+Vsti, и Fl Studio, и ReBirth. Однако Я буду описывать процесс создания басового арпеджиатора в Fruity Loops Studio 4.0 producer edition, потому что в этой программе я работал еще со времен fruity loops 2.0, и поэтому она мне чем-то близка. Кроме того, мне нравится звук ее генератора TS404, который я и буду использовать в нашем примере.

Прежде всего нам понадобится сама Fruity Loops studio 4.0 или 5.0(разницы между ними практически нет, поэтому процесс создания будет одинаков в обоих версиях).

После того как вы установите программу, вам нужно будет скачать мой пресет ( djjmbTS404EurodanceBass.fst ) и скопировать его в директорию "директория куда вы устанавили_Fl" /FLStudio4/Data/Patches/Channel Presets/Ts404 Вы можете и не использовать мой пресет, но тогда вам предстоит встретиться с вот таким установленным по умолчанию звуком генератора TS404( before.mp3 ), и поработать с настройками алгоритма синтеза, ADSR и фильтров чтобы добиться более менее приемлемого звука. Если до этого вы не были знакомы с особенностями TS404, вам все же будет лучше использовать готовый пресет для него.

После этого запуститите программу Fruity Loops. В левом верхнем углу вы увидите панель меню (рис.1).

Левой кнопкой мыши нажмите на панели меню надпись "VIEW". Снизу панели всплывет список возможных опций(рис.2).

Нас интересует надпись Browser. Если слева от нее не стоит галочка, то на надписи нужно кликнуть левой кнопкой мыши. Справа появится панель браузера(рис.3).

В самом верху панели кличкаем мышью на "channel presets",далее, в открывшемся снизу списке, кликаем на "TS404". В довольно длинном списке ищем, мой пресет "djjmbTS404EurodanceBass", скопированный нами ранее. При помощи мышки, перетаскиваем пресет(по принципу drag'n'drop), на любой из каналов(channel) пошагового секвенсера чуть правее. Итак, теперь генератор TS404 c нужным пресетом, находится у нас на одном из каналов(об этом свидетельствует сменившееся на "djjmbTS404..." название канала(рис.4).

Далее нам нужно вывести "piano roll" для ввода нот в секвенсор. Для этого кликаем правой кнопкой мыши на канал, в котором у нас установлен TS404. Появится меню(рис.5).

В появившемя меню нажимаем на piano roll. У нас появится окно "piano roll"(рис.6).

Теперь мы можем ввести ритм-конструцию арпеджиатора либо вручную, либо загрузить midi. Процесс ввода вручную я описывать не буду, т.к. он довольно прост даже для начинающих(смотрите ноты на рис. 26 и 27 во второй части статьи). Для загрузки миди трека нам будет необходимо кликнуть левой кнопкой мыши на значке с изображением клавишей в левом верхнем углу окна "piano roll". В появившемся меню нажать "File", а затем "import midi file"(рис.7).

В появившемся диалоге "Import MIDI data" мы оставляем все как есть и нажимаем галочку. Потом выбираем название миди файла. Вот файлы моих двух конструкций(rc01.mid и rc02.mid) В секвенсоре появятся ноты(рис.8).

Теперь нужно услышать как наш севенсор с TS404 генератором проигрывает эти ноты. Для этого мы вначале закрываем окно "Piano roll" и переводим наш взгляд к кнопкам "Play", "Stop" и "Rec" находящимся посередине верхней части экрана(рис.9).

Слева от кнопки "Play" в Fruity Loops мы увидим два маленьких квадратика, с надписями "PAT" и "SONG". Один из них будет гореть. Если у вас горит "PAT" т.е. pattern mode, то вам необходимо переключиться в режим "SONG" т.е. song mode. Для этого кликаем левой кнопкой мыши на квадратике с надписью "song", и он загорается. Теперь удостоверяемся что справа от названия нашего чэннела с нотами горит зеленая лампочка. Если она горит на другом ченнеле или на всех сразу, то просто кликните левой кнопкой мыши на нужном ченнеле один раз(рис.10).

Теперь наше внимание переводится на "Playlist" расположенный в правой части экрана(если Playlist у вас не появился с самого начала, то активируем его, зайдя в "VIEW" на панели меню и поставив галочку на надписи Playlist) Fruity Loops. Теперь на поле playlist'а разделенном на квадратики мы просто кликаем один раз левой кнопокой мыши. Появляется прямоугольник, который и содержит ноты занесенные нами ранее в "piano roll"(рис.11).

Остается только нажать "Play" и вы услышите что получилось. То что получилось звучит еще отнюдь не хорошо, и чтобы заставить это звучать хорошо придется еще поработать с эффектами. Однако об этом речь пойдет чуть далее.

Сейчас же я хочу сделать небольшое отступление и поговорить немного о евроданс басовых арпеджиаторах. В качестве таких арпеджиаторов чаще всего используются октавные арпеджиаторы, т.е. такие арпеджиаторы, которые играют не аккорды в привычном музыкальном понимании, а интервалы в октаву или две октавы. Двухоктавные арпеджиаторы однако для баса используются довольно редко, - чаще однооктавные. Хотя стоит тут упомянуть и вообще неарпеджиированные евроданс басы, которые тоже иногда встречаются. Их легко получить из октавных арпеджиаторов если оставить только самую нижнюю октаву.

Для ритм конструкций однооктавных евроданс басовых арпеджиаторов характерны следующие особенности:

1. ритм создается за счет как нижней так, и верхней октавы, хотя количество верхних и нижних нот в такте может быть и не одинаковым.

2. такие арпеджиаторы используются только с размером 4/4.

3. также они рассчитаны исключительно на прямую бочку. Хотя нынче можно встретить и эксперементы с ломаной бочкой, однако в классике жанра такие арпеджиаторы все же использовались с прямой бочкой.

4. Акцент делается в основном на сильных долях, т.е. четвертых долях, в отличие, например, от довольно распространенного синкопированного баса, который акцентирует на слабых долях.

5. Ну и, наконец, все евроданс басы должны создаваться только посредством электронных софт- или хардверных генераторов. Ибо исполнение таких басов акустическими инструментами или на электрогитарах мало того, что может быть весьма затруднительным,но также есть суть извращение над жанром.

Приведенные в этой статье о Fruity Loops два типа ритмконструкций лишь иллюстрируют сущность евроданс басовых арпеджиаторов и призваны дать вам хоть какую-то идею о том, что это вообще такое. Конечно же существует огромное множество таких конструкций. И если у вас есть фантазия, то вы непременно сами сможете придумать что-то оригинальное. Если же у вас мало времени на это или вам просто лень, то мои конструкции будут как нельзя кстати. Пользуйте их на здоровье! Только не забывайте по мере надобности менять ступени секвенций в тактах, чтобы не выглядело однообразно и "как у всех".

продолжение следует...


 
infizДата: Пятница, 18.04.2008, 00:38 | Сообщение # 2
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Репутация: 8
Статус: :-(
Теперь давайте перейдем к заклчючительной процедуре "облагороживания" имеющегося звука TS404. Если вы сделали все правильно, то в случае с "конструкцией1" у вас должен получиться такой звук(after_using_my_preset.mp3). Нам же надо будет добиться примерно такого звука(final.mp3).

Следующая часть статьи расчитана в основном на новичков или любителей с небольшим стажем в работе со звуком, которые хотят добиться наилучшего соотношения затраченные_усилия=min/качество=max. Опытные любители, и, тем более, профессионалы в работе со звуком вряд ли найдут ее интересной, разве что вы сталкиваетесь с обработкой электронных звуков впервые.

Перед тем как начинать, советую вам скачать мои пресеты для DXi (CrossDl(Eurobass01)djjmb.fst , OmekExiter(Eurobass1)djjmb.fst и ParamEQ(Eurobass01)simple.fst) и установить их в ваш FL Studio. Делается это довольно просто. Копируете CrossDl(Eurobass01)djjmb.fst, OmekExiter(Eurobass1)djjmb.fst в "директория_куда_вы_устанавили_ Fl "/ FLStudio 4/ Data / Patches / Plugin Presets / Effects / Buzz Effect Adapter , а пресет ParamEQ(Eurobass01)simple.fst копируете по тому же пути, только конечной папкой будет ....Effects/Fruity Parametric EQ.

Теперь идем дальше.

Вначале нам нужно назначить канал микшера для обработки нашего TS404. Для этого кликаем левой кнопокой мыши на прямоугольнике с названием нашего ченнела. Появляется окно сеплера(рис.12).

Справа на верхней панели семплера в окошке FX устанавливаем номер канала микшера. Допустим это будет первый канал, №1(рис.13).

Теперь нам нужно вывести окно самого микшера. Заходим во "VIEW" на панели инструментов и ставим галочку на надписи "mixer". Появляется окно микшера(рис.14).

По умолчанию у нас будет выделен FX1, т.е. нужный нам 1ый канал микшера. Далее начинаем проводить обработку звука.

Предлагаю начать с эксайтера(т.е. энхансера) поставляемого вместе с fl studio. Далее я буду описывать обработку звука при помощи фруктовых(т.е. поставляемых вместе с fl studio) DXi. Хотя многие из них отнюдь и не высокого качества, не многофункциональны, а порой и не очень понятны в своем интерфейсе, однако для нашей задачи они вполне подойдут. Кроме того я не ставил задачу в этой статье описать процесс установки в FL "не родных"DXi и VSTi, потому что такая задача предполагает одновременно и освещение основных наиболее популярных и эффективных плагинов всвязи с большим количеством разного "хлама" в интернете.

Энхансер нам будет нужен чтобы сделать начальный тембр баса немного побогаче. Чтобы установить в канал микшера энхансер, нам вначале нужно будет установить туда Buzz Effect Adapter(который кстати содержит довольно неплохие алгоритмы обработки звука, но имеет немного неудобный интерфейс). Для этого нажимаем левой кнопкой мыши на самую первую сверху стрелочку, находящуюся под группой фейдеров. Появляется меню (рис.15).

В этом меню нажимаем "select". Перед нами появится список всех установленных DXi. ИЗ этого списка мы выбираем "Buzz Effect Adapter"(рис.16).

Перед нами появится меню предлагающее выбрать "машину"(рис.17).

Мы выбираем "Oomek Exciter"(рис.18).

Далее появится интерфейс эксайтера(рис.19).

Если вы до этого не работали с эксайтерами, то советую вам там ничего не трогать. У вас будет время на это чуть позже. Просто закройте окно. В списке задействованных звуковых процессоров, появится Buzz Effect Adapter. Запоминаем последовательность только что проделанных действий, т.к. нам придется ее повторить еще один раз позже. Теперь загружаем мой пресет для Oomek Exciter'а. Для этого опять нажимаем на стрелочку слева от надписи "Buzz Effect Adapter", но на этот раз вместо "select", нажимаем "presets". Если вы правильно скопировали мои пресеты, то справа появятся их названия(рис.20).

Выбираем пресет "OmekExiter(Eurobass1)djjmb" . Перед нами снова появится интерфейс эксайтера, но мы его пока закроем, т.к. он нам пока не будет нужен. Теперь эксайтер у нас установлен. Если вы возьметесь сами настраивать энхансер, то следите за тем чтобы слишком не переобогатить сигнал. Поначалу вам даже может показаться, что вы добились классного красочного тембра, но не забывайте что человеческое ухо имеет свойство быстро привыкать к уровню яркости сигнала. И поэтому, то что вам кажется сейчас шедевром, после часового перерыва может показаться и "отстоем". Почаще выключайте энхансер чтобы ощутить реальную разницу и перспективу в звучании. В перерывах можете также послушать другую музыку, чтобы немного отойти от ваших чудодейств с энхансером и потом вернуться в реальность.

Далее переходим к дилею. Он нам будет нужен чтобы придать басу "объем". Сразу оговорюсь, что баловаться в чрезмерных количествах дилеем на басах занятие плохое и неблагородное, особенно в танцевальной музыке.

А уж cross дилеем - тем более, т.к. бас должен идти строго по центру. А смещение его по панораме, или чрезмерная размытость по стерео является грубейшей ошибкой сведения! Тем не менее, для наших целей мы все таки будем использовать cross delay! Почему? Да потому, что в нашем случае мы его будем использовать немного, и потому что он довольно хорошо подходит к октавным басовым евроданс арпеджиаторам, в отличие, например, от синкопированных басов. Кроме того, на обычных мультимедийных колонках даже по 2 и 3 тыс. руб, кои у большинства начинающих электронщиков стоят дома, недостатков вы не услышите. Тем более в "плотном" миксе и при грамотной компрессии такой бас способен пройти даже на дискотечных небольших 60 ваттных клонках. Это факт. Однако, ежели вы, при отсутствии надлежащего опыта, сами что-то начнете мудрить с cross дилеем, то я никаких гарантий дать не смогу.

Cross дилей мы будем использовать из набора описанного ранее Buzz Effect Adpter'а. Для этого мы установим в микшер еще один Buzz Adapter, только теперь, когда появится меню выбора "машины", вместо эксайтера, мы выбираем Jeskola Cross Delay(рис.21).

Описанным ранее способом загружаем для него пресет "CrossDl(Eurobass01)djjmb". Теперь у нас установлены и энхансер и cross дилей. Окно микшера будет выглядеть так(рис.22).

Теперь переходим к финальной стадии в нашей обработке баса - его базовой эквализации. Почему базовой? Потому что здесь мы лишь слегка подрежем частоты, и не будем "убивать" гармоники-паразиты, т.к. это обычно делается после компрессии баса и бочки и заслуживает отдельного подробного описания. Итак, для эквализации баса нам потребуется установить в канал микшера эквалайзер. Какой же тип эквалайзера нам выбрать? О графическом эквалайзере лучше сразу забыть (лучше вообще о нем забыть, если вы собираетесь заниматься обработкой звука серьезно), потому что изза своей малофункциональности и малопригодности для точной эквализации, даже 10-ти полосные эквалайзеры такого типа пригодны лишь для практики по аудиофильскому шаманству на дому.

Для эквализации лучше подходит параметрический 3-х и более(желательно - более) полосный эквалайзер, так как он позволяет выбирать частоту для обработки и менять диапазон частот, на которые будет влиять эта обработка. Также сейчас почти все софтверные параметрические эквалайзеры предусматривают возможность смены типа фильтра по крутизне его спада, что тоже часто бывает весьма полезным. Мы будем использовать стандартный "фруктовый" 7-ми полосный параметрический эквалайзер. Для этого, кликаем на свободную "стрелку" в окне микшера, выбираем "select", находим в списке Fruity Parametric EQ и кликаем по нему . Появляется окно эквалайзера(рис.23).

На нем нам придется познакомиться с вертикальным ползунком, который регулирует уровень усиления/ослабления, ручкой находящейся прямо под ним, которая настраивает частоту фильтра, и еще одной ручкой под ней, которая регулирует полосу пропускания.

Теперь займемся собственно эквализацией.

Во-первых, срезаем Hi-pass фильтром(первый слева фильтр по умолчанию установлен в режим hi-pass) cубнизкие частоты. Для этого выворачиваем влево находящуюся под ползунком первую сверху ручку пока зеленые циферки не покажут число 33, т.е. 33 Гц. Далее, подкручиваем вправо ручку находящуюся прямо под ней, пока она не примет среднее положение. Это мы устанавливаем полосу пропускания фильтра. Для нашей цели вполне подойдет ее среднее значение. И, наконец, опускаем ползунок, до самого нижнего значения. Теперь полоска экалайзера слева примет такой вид(рис.24).

Все это необходимо сделать если у нас в распоряжении нет мониторов среднего поля, а если мы делаем тяжелую танцевальную музыку то, соответственно,- мониторов дальнего поля. Ибо на 10 - 20 ваттных мультимедийных пуколоках мы не сможем прочувствовать субнизы(то что ниже 20-30Гц). Если же вы делаете музыку исключительно для слушания дома, то можете пропустить вышеописанную часть, потому что ваши домашние колонки из-за этого никак не пострадают и никаких недостатков(если они у вас будут на субнизах) вы не услышите.

Во - вторых, нам необходимо подрезать верхнюю часть баса, чтобы немного расчистить спектральный диапазон для других синтов и звуков, которые вы в дальнейшем будете использовать. Срезаем low pass фильтром(самый правый фильтр по умолчанию включен в режиме low pass) все что выше 5khz на 6 Дб, а все что выше 1200 Гц на 3 Дб. Если вы все делаете правильно, то у вас должна получиться плавная линия(рис. 25).

Если у вас не получается плавно подрезать частоты или вам тяжело самим крутить ручки, то просто выбираете для Fruity Parametric EQ мой пресет, и, преисполненные гордости за свой подвиг, созерцаете загадочную полоску эквалайзера пытаясь разгадать ее тайны.

В этом примере мы резали верхи баса не сильно, однако звучание баса все равно немного изменится. Вначале перемена звука может насторожить, может даже показаться, что до этого бас звучал лучше, но это всегда так в первые разы бывает. Наш бас так и должен звучать. Привыкайте. Ну вот, теперь эквализация закончена!

Итак, теперь мы разобрались как получить хороший арпеджиированный евробас посредством несложных действий. Остается всего лишь научиться делать и эквализировать евроданс лиды, бек арпеджиаторы, ну и инструменты ритм секции... Да и если вам понадобится экспортировать наруленный вами бас в wave или mp3, то это сделать проще простого. На панели меню нажимаете "File", и дальше выбираете "export".

Для тех кто прочитал все это и кому интересно поэкспериментировать с евробасами, но кто привык работать в другой программе секвенсоре или пишет с синта, вы можете использовать мои миди файлы. Если позволяет программа, то их всегда можно ввести в ее секвенсор или загрузить в секвенсор синта. А если нет, то можете набить их вручную. Вот картинки "piano roll'ов" для двух типов ритм конструкций(рис. 26 и рис. 27).

Пока же, пожелаю вам удачи в вашем творчестве. Не бойтесь экспериментировать с генераторами звука, не страшитесь создавать свои собственные ритм конструкции, и почаще снимайте наушники и сводите ваши треки при помощи колонок, пусть даже это будут 5-ти ваттные пуколоки за 50 грн.


 
infizДата: Понедельник, 21.04.2008, 02:59 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Репутация: 8
Статус: :-(
Урок № 1

Первый советик «Смешивание Инструментов» :

Бывает, некоторые люди забывают или просто не знают и не применяют
на практике такой интересный приём, как смешивание инструментов.
Есть обычное смешивание такое как, взяли, к примеру, мелодию пианино
и подчеркнули её такой же мелодией инструментом скрипки.
Это тоже смешивание, но мы хотим сказать не об этом. Вот про что мы:

Как делали мы сами. Нам нужен был интересный звук гитары, что-то не обычное.
Что мы сделали, мы загрузили три вида гитары. Обычная акустическая гитара,
этническая, и ещё какой-то вид гитары. Друг от друга они очень хорошо отличались.
Что мы делали дальше, написали на каждой из них одну и ту же мелодию,
настраивали громкость звука каждой из них, так чтобы они все вместе звучали
как один инструмент. Таким образом, получилось красивое смешивание.
Получилось своя оригинальная гитарка.

Такой способ можно применять ко многим инструментам. Так что не ленись,
сейчас же зайди в прогу, загрузи кучу инструментов, выбери из них парочку
и сделай что-нибудь интересное и оригинальное!

Второй Момент:

Второй момент, о чём мы хоти тебе сказать, это применение готовых пресетов.
Если ты новичок в написании музыки или в новом плагине, который ты установил,
лучше пользоваться этими самыми пресетами. Они имеются как в настройках
инструментов так и в эффектах.

В FL Studio по началу можно загружать Templates – это своеобразные пресеты,
которые хранят уже готовые настройки для всего микса. Мы посоветуем
загружать вот этот: File --> New from template --> Utility --> Mastering
Загрузив его один раз, он будет загружаться всегда при создании нового проекта.

***Пресет – это готовые настройки, какого либо плагина, которые можно загрузить
и пользоваться, не настраивая в нем больше нечего. Хотя при желании
можно и самому еще что-нибудь покрутить=)***

«Какую же программу выбрать для создания музыки?»

Многие задаются вопросом «А какую мне программу выбрать?» давай взглянем
на часто используемые:
Программа Cubase (и все подобные) - очень хорошая программа профессионального
уровня и даёт хорошее звучания, хотя каждый мастер знает, что можно добиться
хорошего звучания в любой программе. В Cubase упор идёт на создание музыки
на синтезаторе или midi-клавиатуре. Потому что написание мышкой жмакая
по ноткам там не очень удобно организовано. Хотя если захотеть, то можно
и привыкнуть со временем.

FL Studio (Fruity Loops Studio) – отличная программа для написания
как раз мышкой жмакая по ноткам. Очень удобный интерфейс и простая работа в ней.

Reason – чисто наше мнение, это программа что-то средние по удобству
между тем и тем, кубом и фруктами. Даёт хорошее звучание при умелом подходе.
Плюс в том, что она является аналогом настоящей студии. А минус в том,
что в неё нельзя подгружать VST-инструменты. Но для того, кто разбирается
в настройках звучания, это не будет минусом.

В общем, выбирай ту программу, которая тебе наиболее удобна и больше нравится.
Если интересно, чем мы пользуемся, то мы работаем во всех трех
(в какой то больше в какой то меньше, плюс в том, что можно подключать
одну к другой и работать в них одновременно), хотя за всё время успели попробовать
многие программы.


 
infizДата: Понедельник, 21.04.2008, 03:23 | Сообщение # 4
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Репутация: 8
Статус: :-(
Урок № 2

Спасибо за терпение, ведь ты прочитал целых
два листа текста). Но…

Этот аудио материал тебе не придётся читать , достаточно скачать аудио файл mp3 (2.31 mb) и просто послушать =)

Это небольшое аудио поможет тебе подразобраться в
написании музыки. Речь пойдет о представлении
процесса создания музыки на примере написания
картины.

Так что ставь этот файл на закачку и можешь сходить
пока заварить чайку…=)


 
infizДата: Суббота, 10.05.2008, 13:16 | Сообщение # 5
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Репутация: 8
Статус: :-(
Урок № 3

Итак, мы заметили у начинающих одну ошибку которые
они допускают или может делают просто не осознано.

Вот в чём она заключается. Многие применяют слишком
много эффекта ревёрб (Reverb) независимо от стиля, в
котором они пишут. От чего это происходит?, кто-то
думает типа раз добавил Ревёрба, и вау!!! слушается
вроде как-то круто. И начинают добавлять столько,
сколько им захочется.

Но! Нужно учитывать, что это в большинстве случаях
не очень хорошо слушается. Всего должно быть в
норму(!) И еще: не старайтесь большим количество
ревёрба заполнять пустоту композиции.

Просто некоторые напишут минус, бац и чего-то не
хватает, как-то пустовато звучит. И они начинают
выкручивать крутилку ревёрба… wacko Нет, это не верно.
Не делайте так. cool

Как Вдохновить Себя!

Больше всего мы вдохновляемся от того, когда у нас
что-то получается. Не нужно говорить себе что «нее,
сегодня писать у меня нет настроения, мне лень» А
хотя самим-то хочется что-нибудь сотворить. Для
этого, не смотря на твоё настроение и лень, Садись и
пиши, заставляй себя. Потому что в большинстве
случаев как аппетит приходит во время еды, так и
вдохновение приходит во время креативного
процесса, не обязательно даже создания музыки!

Поэтому от тебя требуется: Включить свою любимую
композицию, которая тебя вставляет, послушать её и
покалбаситься малость.

И даже если тебе будет грустно, сиди и пиши. У тебя
начнёт получатся, и ты будешь этим доволен и таким
образом к тебе придёт вдохновение.
Ещё на вдохновение влияет атмосфера, которая царит)
вокруг тебя. Для нас обычно это ночное время и для
многих кстати также (где-то полночь или время за
час-два до сна), когда все спят, и за окном ночь.
Ассоциация: всё тихо и спокойно, а тебя прёт, ты
загружаешь программу и начинаешь создавать.

Можно создать ночную атмосферу самому. Взять всех
из дома выкинуть cool , завесить окна тряпками), чтобы
было ощущение, что щас ночь. Достаточно просто
остаться одному дома, отключить телефоны, чтобы
никто не мешал, покушать, попить… И загрузить
программу и начать писать.

Ночь - это вдохновение для нас. Если пик твоего
вдохновения приходится другое время суток, то для
начала заметь какое это время, а потом твори чаще в
это время.

Можно посмотреть старые твои проекты, возможно что
раньше казалось фигнёй, сейчас тебя это может даже
вдохновить. И такое тоже бывает

По Фрутику…

Не забывай использовать swing(shuffle), он даёт другое
звучание ритмичности ударной партии.



 
infizДата: Суббота, 10.05.2008, 13:24 | Сообщение # 6
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Репутация: 8
Статус: :-(
Урок № 4

Как улучшить жизнь

Если ты работаешь во fruity loops, то ты можешь использовать
себе в помощь обычную клавиатуру, жмакая по кнопкам
она воспроизводит нотки. Просто иногда жмакаешь по
клаве, и набивается что-то интересное. Можно либо
просто перебить эту мелодию в пиано ролл, а можно
нажать на кнопку записи затем кнопку плэй и
понажимать на клавиши. И то, что вы наигрывали,
запишется. Потом можете подправить или что-то
добавить, поменять.

Таким же образом можно использовать и
миди-клавиатуру.

Аккорды

Иногда возникает ситуация, когда либо в голову не
приходит мелодии вообще, либо она приходит, Но!
Хочется чего-то большего. В этом случае не надо
забывать, что существует такая хорошая вещь, как
аккорды. Неее, не надо пугаться это простые аккорды.
Например, одновременно играет две-три или более
нот. Поставили ноту, через одну нотку поставили ещё
одну и ещё одну, так получилась три ноты (аккорд в три
ноты). Пробуй так же другие варианты!

Аккордами можно писать очень красивые мелодии, и
соответственно композиции. Просто многие, не
только новички, забывают про такую хорошую штуку.
Так что возьми и прямо сейчас попробуй что-нибудь
написать на аккордах. Вперед!

Лучший способ себя натренировать!

На наш взгляд лучший способ себя поднатаскать в
создание музыки (Мы себя так сами тренировали и
тренируем до сих пор). Все просто: ЭТО перебивание
какой то чужой композиции.

Как это делается: Ты находишь для себя любой трэк и
стараешься сделать тоже самое. Конечно у тебя не
получится это вы идеале, и может вообще не
получиться. И не получится сразу. Но не в этом смысл.
Смысл в том, что ты стараешься сделать похожее
звучание подобрать похожие звуки, инструменты,
ударный ритм, переходы и т.д. Что развивает в тебе
фантазию и даёт тебе определенный опыт написания
музыки и работе со звуком. Ты можешь замечать или
находить по ходу этого процесса фишечки,
особенности стиля в котором ты пишешь. Этот опыт и
знания ты не получишь когда просто будешь слушать и
вслушиваться в чужие композиции. Советуем тебе
слушать популярные композиции профессионалов, а
не твоих конкурентов. И это очень ВАЖНО! Берись за
это СЕЙЧАС ЖЕ!!! biggrin


 
infizДата: Суббота, 10.05.2008, 13:26 | Сообщение # 7
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Репутация: 8
Статус: :-(
Урок № 4

Очень Важный Момент!

Извини, что сегодня мало информации, просто бывает
не прет, но зато мы подготовили для тебя кое-что
другое…

Не нужно забывать о прекрасной вещице, как
автоматизация, с помощью которой и делают реальные
переходы, делают разнообразие миксов по
максимуму.

Вот

Это не большой ролик об автоматизации. В нём ты
получишь некоторые представления о ней. И это
только малейшая часть автоматизации из урока.


 
infizДата: Суббота, 10.05.2008, 13:32 | Сообщение # 8
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 491
Репутация: 8
Статус: :-(
Урок № 4

Три Фишки В Заключение

Сразу первая:

Фишка для ударника!

Мы тут заметили особенность ударника у
знаменитого Битмэйкера и Продюсера Timbaland. Как он его
выделяет. Он приминяет эффект стерео к ударнику (Kick).
Это придаёт чёткость и ритмичность ударнику (Kick).
Пробуйте сами, нам очень пригодилось.
Хотя обычно по правилам ударник должен идти в моно
сигнале, а не стерео.

У нас есть мини плагин который делает подобный
эффект он называется: mda stereo

Ссылка для скачивания

Скопируйте его в папку Fl Studio 7\plugins\VST\

Или в альтернативную папку (по умолчанию): C:\Program Files\Vstplugins\

Фишка для инструментов!

Эту фишку можно использовать для придания
инструментам в композиции различных оттенков
звучания и разных настроений.

Что для этого нужно…

Надо зайти в настройки канала и изменить питч на
много или не очень.

Фишка для всей композиции

Иногда возникает случай когда ты написал
композицию, ну или почти совсем написал. И тебе
кажется что чего-то не хватает, что в композиции
осталась пустота, хочется чего-то добавить, но на ум
ничего не приходит…

Есть несколько способов выхода из подобных
ситуаций, но все они крутятся вокруг одного.
Суть в том, что ты помещаешь например, разные звуки fx
для общего фона, которые играют обычно тихо (но не
обязательно).

Так же для этого можно использовать любой
инструмент, но сделать его тихо, еле слышным. Такой
громкости, чтобы его было практически незаметно, но
можно было услышать, если прислушаться. Желательно
пустить его в моно, ну или почти в моно.

Но в различных случаях советуем самому настроить
звук так, как кажется, будет выглядеть наиболее
хорошо.

Для фона еще можно использовать эффект пластинки,
который часто используется при написании музыки.
Или просто сохрани микс в худшем качестве и тогда
уберется любая пустота cool


 
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск:

ИНФИЗ ПРОДАКШН © 2025Бесплатный конструктор сайтовuCoz
Хочешь помочь? Кликай, вводи код, а мы выплатим проекту бонус!